Малгожата Квятковска • Глубоко непонятые дети

ИЗД009
р.
р.
В январе 2016 года на русский язык была переведена книга известного польского педагога Малгожаты Квятковской «Глубоко непонятые дети. Поддержка развития детей с тяжелыми и глубокими нарушениями интеллекта».

Малгожата разработала методику обучения тех, кого принято считать необучаемыми — детей с тяжелыми нарушениями умственного развития. Ее книга рассказывает о том, как помочь ребенку достичь максимального уровня самостоятельности, научить оптимальной коммуникации. Главным учебным пособием в этом процессе становится сама жизнь.

Книга «Глубоко непонятые дети» издана ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас» и издательством «Скифия» при поддержке Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге.

Продается только в печатном виде, мягкий переплет.

СПб. : Издательско-Торговый Дом «Скифия», 2016. — 368 с.

lwh: 210x140x10 mm

Weight: 200 g

Об авторе
Из предисловия к русскому изданию
Рецензии на книгу
Презентация книги

Об авторе

Малгожата Квятковска — польский педагог, специалист по социальной работе, методист и общественный деятель. Закончила Познаньский университет (магистр специальной педагогики), Институт развития социальных служб (организатор социальной помощи). Трижды избиралась членом Совета по социальной помощи при Министерстве труда и социальной политики. Она внесла важный вклад в создание всех нормативно-правовых документов в области социальной помощи и реабилитации лиц с ограниченными возможностями. В настоящее время — член группы консультантов по практической поддержке учителей при Методическом центре психолого-педагогической помощи Министерства народного образования.

Малгожата — автор и участник целого ряда проектов в области социальной и педагогической помощи людям с особыми потребностями. С 1994 года ведет обучающие мастер-классы для сотрудников правительственных и некоммерческих организаций (педагогов, волонтеров) по воспитанию, коммуникации и социальной помощи лицам с ограниченными возможностями, также обучает и самих людей с ОВЗ.

С 1990 до 2007 года, будучи директором одного из польских домов социальной помощи, Малгожата коренным образом реформировала систему его работы, внедрив собственную методику. В 2007 году создала «Знаю. Понимаю», компанию по обучению и консультированию.

Автор множества публикаций, посвященных педагогической поддержке и сопровождению людей с нарушениями в развитии.

Из предисловия к русскому изданию

Как ребенок, лишенный опыта общения с другими детьми, может быть милым и дружелюбным, впервые в жизни придя в класс? Почему человек, выросший в условиях «особой заботы», где родители намазывали ему бутерброд, застилали его кровать, надевали на него носки, должен любить работать? Откуда у парализованного ребенка, который с рождения лежал в кровати и не мог влиять на то, что с ним происходит, возьмется доверие к миру и желание его познавать? Ниоткуда, и никакая специальная подготовка, тренинги и упражнения не помогут ребенку, если нет главного — не пластмассового, тренировочного, а настоящего живого мира.

Мы должны привести ребенка в мир, а если он не может ходить, то принести. Зачем придумывать что-то особенное, если вокруг ребенка уже есть самая развивающая из всех развивающих сред — сама жизнь? Позвольте ему, по мере возможностей, в ней участвовать.

Нужно честно признать: это трудно. Мы не привыкли к тому, что люди с нарушениями могут жить вместе с нами жизнью, похожей на нашу. Нам проще считать их «особыми», «инопланетянами», «ангелами», чем увидеть в них людей с обычными достоинствами и недостатками. Проще построить очередной специальный центр или мастерские, чем придумать для человека с интеллектуальными особенностями работу в нашем пространстве. И это действительно проще, потому что наше общество не готово принять людей с нарушениями. Но оно и не будет готово, если мы не станем делать шагов в этом направлении.

Книга Квятковской, как и все хорошие книги, шире заявленной темы. В ней подробно и с разных сторон рассматривается вопрос: что нужно человеку для того, чтобы жить свою жизнь? Не только человеку с особенностями, а человеку вообще. Потому что между нейротипичным и «особым» нет принципиальной разницы. Всем нам для хорошей жизни нужно одно и то же... Что именно? Читайте книгу, там все это есть.

Рецензии на книгу

Наталья Евгеньевна Марцинкевич
Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, научный консультант ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас», Санкт-Петербург

«Социальная сверхзначимость интеллекта нередко приводит к потере здравого смысла, мы забываем простую истину — жизнь имеет собственную ценность.
Ощутить ее во всей доступной полноте могут даже совсем «безнадежные» люди. Позволяем ли мы им это? Автор дает ответ честно, не теряя здравого смысла и не впадая в «дидактические амбиции» (по ее собственному выражению). И когда доктор или кто-нибудь другой скажет вам о ребёнке или взрослом человеке с нарушением интеллекта «необучаем и не способен к продуктивному развитию. В интернат», дайте им эту книгу».

Мария Борисовна Беркович
Педагог-дефектолог, преподаватель ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас», Санкт-Петербург

«… никакая специальная подготовка, тренинги и упражнения не помогут ребенку, если нет главного — не пластмассового, тренировочного, а настоящего живого мира. Мы должны привести ребенка в мир, а если он не может ходить, то принести в него. Зачем придумывать что-то особенное, если вокруг ребенка уже есть самая развивающая из всех развивающих сред — сама жизнь?
Позвольте ему, по мере возможностей, в ней участвовать».

На данную книгу еще нет отзывов, вы можете оставить его первым.

Чтобы оставить отзыв на книгу, перейдите по ссылке

Презентация книги

20 февраля 2016 г. прошла презентация книги в «Парке культуры и чтения» магазина «Буквоед».